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알아부림 (정보 & 팁)

[레시피] 숭늉까지 완벽한 간단 낫또 버섯밥

by 진저씨 2022. 4. 23.

안녕하세요 오늘은 정말 맛있는 낫또 활용 버섯 밥 레시피를 추천해드리려고 해요.

이 레시피는 밥도 정말 맛있지만, 먹고 나서 마무리 숭늉이 정말 맛있어요.
저는 2인분 기준으로 했어요.


재료 소개

버섯 아무거나 한 팩, 밥(햇반 2개), 낫또(1팩), 양파(1/2개), 파(반 대), 마늘(2톨), 고추(한 개), 고춧가루(1/2아빠스푼), 간장(2아빠스푼), 후추 조금, 참기름(3아빠스푼), 까나리 액젓 조금(1아빠스푼)

 

만드는 법

1. 햇반을 두개 돌린다.
2. 냄비에 참기름을 살짝(2아빠스푼) 두르고 예열한다.
3. 돌린 밥을 냄비에 올리고 물 3 아빠스푼 정도로 살짝 넣어 밥을 축여준다.
4. 밥 위에 버섯을 붓는다.
5. 냄비 뚜껑을 닫고 아주 약한 불에 8분 가량 익혀준다.


소스 만들기

파, 마늘, 고추는 잘게 다져주고 간장, 참기름 1스푼, 고춧가루, 까나리액젓, 후추를 모두 섞어준다.

양념이 너무 짤 수 있으니 물을 종이컵 기준 1/2컵 넣어준다.


고명 만들기

양파를 잘게 다지고 낫또를 섞는다.
낫또 안에 기본으로 들어있는 겨자 등의 소스도 같이 섞는다.


밥에 얹기

시간이 다 되면 밥을 열어 한번 휘휘 저어주고 접시에 담는다.
밥 위에 소스와 생양파, 낫또를 얹는다. 소스는 간을 보며 조절한다.


숭늉 만들기

대충 밥을 덜어내고 남은 냄비에 물을 살짝만 붓는다.
아주 약한 불에 5분 가량 끓이고, 휘휘 저으면 눌어붙었던 냄비 설거지도 쉬워지고 버섯 향 가득한 맛좋은 숭늉도 얻을 수 있다.

간단하지만 정성 가득 시간이 오래 든 맛이 나는 레시피, 어르신들 대접하기에도 좋은 맛좋은 버섯 낫또밥 완성!
간단하고 맛있는 레시피이기 따문에 많은 분들께 추천합니다.

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